Представляя собой непреодолимый страх присутствия в замкнутом помещении, клаустрофобия является одним из видов пространственных фобий. Боязнь закрытых пространств обычно начинается в молодом возрасте и проявляется различными симптомами и надобностью покинуть помещение. Лечение клаустрофобии проводят специалисты в сфере психологии и психотерапии.
Преимущества нашей клиники
Цены на лечение клаустрофобии
Услуга | Время | Цена |
---|---|---|
Первичный прием психолога (консультация) | 50-55 мин | 4000 руб. |
Психокоррекционный сеанс психолога | 50-55 мин | 4000-6000 руб. |
Симптомы заболевания
Клаустрофобия проявляется в тех случаях, когда человек оказывается в небольшом замкнутом помещении, и характеризуется симптомами:
- ощущением пульсированием крови в сосудах;
- учащенным сердцебиением;
- одышкой;
- кашлем и першением в гортани;
- рвотой и тошнотой;
- повышенной температурой;
- чувством онемения рук и ног;
- потерей сознания.
Подобные признаки выражаются только в условиях стресса, который может возникнуть при нахождении в замкнутом помещении. В других случаях пациент чувствует себя хорошо и ведет нормальный образ жизни.
Попадая в небольшое и закрытое помещение, человек тотчас ощущает чувство страха в ожидании:
- нового приступа клаустрофобии;
- удушья;
- неизбежного чувства опасности и возможной смерти.
Следует понимать, что состояние приступа может перейти в паническую атаку.
Методы лечения
Лечение является длительным и требует от пациентов выдержки. Прежде всего с ними занимаются психотерапевты. Они дополнительно могут назначать лекарственные средства, которые снижают состояние тревожности.
Сеансы с пациентами проводятся как персонально, так и в составе группы. Выбор определяется степенью расстройства и признаками личности человека. Считают, что наиболее эффективными являются индивидуальные занятия, которые позволяют создать взаимоотношения доверия между пациентом и врачом. Это позволяет быстрее достичь требуемого результата.
Психотерапевт исследует причины появления клаустрофобии. Это может быть детская психологическая травма, наследственность, травматические ситуации и другие причины. Специалист помогает пациенту регулировать свое состояние, используя дыхательные техники, мышечную релаксацию, погружение в условия, вызывающие фобию. Он помогает пациенту определить свои страхи и перестать их бояться.
Хороший результат приносит лечение такого состояния гипнозом: пациента вводят в гипнотический сон, врач определяет причину фобии и внушает информацию, благодаря которой человек забывает о своих страхах и обретает уверенность в своих силах.
Применение медикаментозного лечения позволяет уменьшить состояние тревожности. Транквилизаторы курсом на 2-3 недели снижают проявление вегетативной симптоматики и частоту приступов. Назначение и прием препаратов проводится строго под наблюдением специалистов и корректируется с учетом состояния пациентов.
Наши специалисты
Барынина Екатерина Сергеевна
Специализация:
Депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, тревожно-депрессивное расстройство, расстройство адаптации,расстройства личности,шизофрения, шизотипическое расстройство, панические атаки, соматоформные расстройства
Учакин Константин Андреевич
Специализация:
Возрастные заболевания психики, шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярное аффективное расстройство, психосоматические заболевания, последствия употребления психоактивных веществ. Расстройства личности, неврозы и тревожные расстройства. Расстройства настроения, депрессия. Проблемы во взаимоотношениях. Семейная психотерапия
Апостолова Марина Викторовна
Специализация:
Тревожно-фобические расстройства у взрослых и подростков, панические атаки, негативные навязчивые мысли, депрессия любой степени тяжести, соматические нарушения, ВСД, обсессивно-компульсивное расстройства. Семейные конфликты, предразводное состояние в семье, развод.