
Несмотря на достаточно явную выраженность признаков социопатии, точная диагностика этого заболевания существенно осложнена, так как оно имеет схожие симптомы с иными психическими отклонениями, такими как невроз, шизофрения, психопатия. Поэтому лечить это расстройство необходимо в стационарных условиях под контролем опытных врачей.
Преимущества нашей клиники
Цены на услуги психолога
Услуга | Время | Цена |
---|---|---|
Первичный прием психолога (консультация) | 50-55 мин | 4000 руб. |
Психокоррекционный сеанс психолога | 50-55 мин | 4000-6000 руб. |
Симптомы
Социопатия не является психическим заболеванием. Речь идет о диссоциальном расстройстве личности, характеризующемся пренебрежением к общепринятым социальным нормам и правилам, постоянным стремлением к их нарушению, нежеланием и неспособностью выстраивать взаимоотношения с другими членами общества.
Первые симптомы этого заболевания начинают проявляться еще в детском и подростковом возрасте. С каждым годом проблема лишь усиливается. Главным признаком является деструктивное поведение, при этом оно может быть направлено, как на других, так и на самого себя. Многие социопаты употребляют алкоголь, наркотики, беспорядочно меняют половых партнеров.
Стоит отметить, что люди с таким расстройством строить планы на длительную перспективу неспособны. Любая попытка ущемить их права и желания вызывает негативную реакцию, агрессию, вплоть до применения физической силы.
Социопаты прекрасно умеют манипулировать другими людьми, используя их для достижения собственных целей. При этом мнения и эмоции окружающих для них не имеют никакого значения. Установленные в обществе нормы и правила они соблюдают лишь в тех случаях, когда это выгодно именно им.
При первой встрече с человеком, страдающим социопатией, он может произвести положительное впечатление. Но при более близком и длительном общении проявляются его негативные черты: агрессивность, чрезмерная раздражительность и т.д.
Диагноз социопатия врач ставит только тогда, когда у пациента четко наблюдается хотя бы три устойчивых проявления из следующего списка:
- Агрессия возникает внезапно и может привести даже к телесной расправе.
- Человек не способен сам делать выводы и никогда не испытывает чувства вины.
- Эмоции к другим людям отсутствуют.
- Не возникает эмпатия.
- Человек не хочет соблюдать существующие нормы и правила.
- Нигилизм выражен очень ярко.
- Пациент не стремится к поддержанию социальных контактов.
- Конфликты доставляют ему удовольствие.
- Постоянно предъявляет претензии другим, не признает собственной вины в совершенных поступках.
На различных этапах развития проблемы выраженность симптомов имеет разную силу. Труднее всего социопатию диагностировать у детей.
Методы лечения
Лечение социопатии непростая задача, но существуют определенные методики, позволяющие справиться с ней. К ним относят:
- Психотерапию (ток-терапию). Применяется непосредственно для излечения расстройств, которые носят антисоциальный характер. Помогает взять эмоции под контроль, устранить тягу к рукоприкладству, отказаться от употребления психотропных веществ. Однако этот метод эффективен лишь в том случае, если человек сам признает наличие у него проблем.
- Медикаментозную терапию. Так как социопатия – это не болезнь, то специальных препаратов для ее лечения не разработано. Лекарства подбираются исходя из особенностей каждого отдельного человека. Тем, кто страдает депрессией и тревожностью, назначают антидепрессанты. Чтобы снизить агрессивность и импульсивность, используются нейролептики и стабилизаторы настроения.
Применяя лекарственные средства, следует помнить, что у людей с такой проблемой, быстро формируется химическая зависимость. Поэтому назначать их нужно очень осторожно.
Наши психологи
Разживина Людмила Петровна
Специализация:
Психосоматические, невротические симптомы, окр, тревожно-депрессивные состояния, панические атаки. Проблемы во заимоотношениях, нарушение поведения, дезадаптации. Психо-эмоциональные последствия перенесенных заболеваний
Учакин Константин Андреевич
Специализация:
Возрастные заболевания психики, шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярное аффективное расстройство, психосоматические заболевания, последствия употребления психоактивных веществ. Расстройства личности, неврозы и тревожные расстройства. Расстройства настроения, депрессия. Проблемы во взаимоотношениях. Семейная психотерапия
Гатауллин Марат Рузалевич
Специализация:
Тревожно-фобические расстройства у взрослых и подростков, панические атаки, негативные навязчивые мысли, депрессия любой степени тяжести, соматические нарушения, ВСД, обсессивно-компульсивное расстройства. Семейные конфликты, предразводное состояние в семье, развод.